第4回バイヤーズキッチン

■バイヤーズキッチンについて

食品メーカー不在型の展示商談会「バイヤーズキッチン」は、通常の展示会とは一味違います。食品メーカー様は、商品を会場に送るだけなので、交通費・人件費が一切かかりません。また、自社スペースでの開催のため、バイヤー様は好きな時間にお越しいただき、選りすぐりの商品をじっくりとご試食いただけます。当日は商品知識を持ったスタッフが調理、展示、商品説明を行い、マッチングした企業のご紹介とアンケートによる情報収集を行います。

■第4回目の開催について

日時      2019/10/18 11:00~18:00


場所      NIHONBASHI CAFEST


出展者

①合同会社ダイセン創農(秋田県) 「毎日がトマト曜日」
②合同会社菜夢来(石川県)「マンゴーのような干し柿」
③有限会社大馬屋(埼玉県)「大丸(醤油)」
④有限会社とと屋(富山県)「ほたるいかの魚醤干し」
⑤福島鰹株式会社(京都府)「京さわらの旨味だし」
⑥株式会社奥島創麺巧房(岡山県)「手延べピリ辛中華」
⑦フタバ食品株式会社(栃木県)「温泉なすのマーボーまん」
⑧株式会社器(宮崎県)「宮崎魚うどん」
⑨株式会社まるや八丁味噌(愛知県)「八丁味噌の香味パウダー」
⑩NSW株式会社(大阪府)「水なすピクルス和風mix」
⑪株式会社創未家(宮崎県)「MIYAZAKI HANDMADE SYRUP」
⑫株式会社ベストシーン(長野県)「健美のしずく(プレーン)瓶入り大吟醸米糀甘酒」


バイヤー数    15社(20名)


サービス     展示会企画・運営、バイヤー集客、マッチング


結果      合計マッチング数:63(一社あたりの平均マッチング数:5)

第4回目は、共催の食品産業センターにもご協力いただき、11県と幅広い地域から12メーカーにご参加いただきました。

アンケートでは、
「多種商品があり、とても勉強になりました。(商社)」
「色々なところの商品を見られるので、参考になります。(百貨店)」
など、商品の幅広さに関するコメントや
「商品を直に見ることができ、また全ての商品を試せたので良かった。(スーパー)」
「温かい試食ができるのがいい。(百貨店)」
「ゆったりと試食をしながら商品の紹介をいただけるので、良かったです。(商社)」
この他にも今後の運営にも繋がるコメントをいただき、盛況のうちに終えることができました。

■実施の様子

次の販売支援の事例へ