第1回バイヤーズキッチン

■バイヤーズキッチンについて

食品メーカー不在型の展示商談会「バイヤーズキッチン」は、通常の展示会とは一味違います。食品メーカー様は、商品を会場に送るだけなので、交通費・人件費が一切かかりません。また、自社スペースでの開催のため、バイヤー様は好きな時間にお越しいただき、選りすぐりの商品をじっくりとご試食いただけます。当日は商品知識を持ったスタッフが調理、展示、商品説明を行い、マッチングした企業のご紹介とアンケートによる情報収集を行います。

■第1回目の開催について

日時      2018/9/26 11:00~18:00


場所      NIHONBASHI CAFEST


出展者

①有限会社湖月庵(茨城県)「館最中」
②株式会社Milk Lab.(宮崎県)「優乳甘酒(プレーン・生姜)」
③菓子工房 プチ・シュー(宮崎県)「 純生ロールケーキ」
④株式会社中村商店(宮崎県)「蒲焼きざみ」
⑤有限会社協同ファーム(宮崎県)「まるみ豚ギフトセット」
⑥株式会社栗山ノーサン(宮崎県)「おさつポークの生ジャーキー」
⑦今釜屋 万能焼肉だれ(宮崎県)「やみつき梨だれ」
⑧株式会社みやざきサンミート季穣(宮崎県)「季じょん山豚のハンバーク」
⑨株式会社英楽 (宮崎県)「夢創鶏(むそうどり)の炭火焼セット」
⑩株式会社長崎五島うどん(宮崎県)「五島手延うどん」
⑪やちよ村株式会社(千葉県)「本格そば焼酎花白」


バイヤー数    30社(43名)


サービス     展示会企画・運営、バイヤー集客、マッチング


結果      合計マッチング数:93(一社あたりの平均マッチング数:8)

第1回目は、茨城・千葉・宮崎のおすすめ商品が集結。
当日は商社、百貨店、スーパー、カタログ、通販など幅広いバイヤーが来場。各メーカーの商品情報やパッケージをご覧いただいた後にお席にて調理したての試食品をじっくり味わっていただきました。

アンケートでは、
「ぜひ提案させてほしい(カタログギフト担当)」
「すべての商品の試食ができ、じっくり見れてよかった(商社)」
「小セットで検討したいので、見積もりを希望します(通販担当)」
など、具体的な商談につながるコメントや
「価格と比較するともう少し高級感のあるパッケージが合うと思う(商社)」
「もう少し賞味期限が長いといい(通販担当)」
「ギフト提案にすれば、売れると思う(ギフト担当)」
など、もっと売れる商品になるためにはどうしたらいいのかなどの、商品改善に役立つアドバイスなどをいただきました。

■実施の様子