第8回バイヤーズキッチン

■第8回目の開催について

第8回目は開催形式を従来のイベント型に戻し、 弊社併設の NIHONBASHI CAFEST にて開催いたしました。 新型コロナウィルス感染防止対策を万全に整えたうえでバイヤー様を会場にお迎えし、 食品メーカー様から送っていただいた商品を調理・試食提供いたしました。また前回に引き続きオンライン商談も実施し、事前にご希望されたバイヤー様が当日商談に臨まれました。あらたな試みとしてメーカー様のインタビュー動画をご視聴いただくなど、商品情報提供にも努めました。

これからもメーカー様・バイヤー様のさまざまな状況に合わせて、販路拡大や商談機会の創出をサポートさせていただきます。

■開催概要

日時      2020/7/28・29 11:00~18:00


場所       NIHONBASHI CAFEST


出展者一覧

①宮崎県  我生庵「どぶろく味噌漬け(豚ロース) 」

②岩手県  岩手アカモク生産協同組合「湯通し 天然アカモク」

③高知県  有限会社 土佐佐賀産直出荷組合「きびなごペースト」

④島根県  株式会社 河村食材「食べるしじみ お味噌汁」

⑤青森県   青森ジャパンファーム 株式会社「青森県産アップルガーリック 熟成黒にんにく」

⑥福島県  農業生産法人 株式会社 米夢の郷「食ってみらんしょ雑穀の恵み」

⑦鳥取県  株式会社 はりまや「大山恋ひ緑 大粒納豆」

⑧大分県  株式会社 戸次人「さらさら合戦戸次ごぼうスープだし」

⑨長崎県  大平食品 株式会社「長崎・島原産 若生姜みそ漬」

⑩香川県  株式会社 瀬戸内オリーブ「オリーブde酢」

⑪香川県  アットハンド 株式会社 ferment.洋「贅沢野菜の醗酵ソース」

⑫三重県  株式会社 MIKURA「玄米黒酢 玄(しずか)」

⑬静岡県  株式会社 白形傳四郎商店「茶ノ実油 GOLD TEA OIL」

⑭福島県  有限会社 仁井田本家「こうじチョコ」

⑮岩手県  藤勇醸造 株式会社「十割糀みそケーキ」

⑯滋賀県  社会福祉法人 あゆみ福祉会 工房しゅしゅ「湖のくに生チーズケーキ」

⑰長野県  南信州菓子工房 株式会社「わふるバラエティギフトBOX」

⑱長野県  有限会社 エイチ・アイ・エフ「SNKY(スンキーヨーグルト)」

※順不同


バイヤー数   15社(17名)


サービス    展示会企画・運営、バイヤー集客、マッチング


結果      合計マッチング数:102件(オンライン商談マッチング:3件) ※一社あたりの平均マッチング数:6


今回は開催テーマを設けて、商品特徴をある程度絞った形で「発酵食品&食物繊維が豊富な商品集めました」と題し、開催いたしました。

コロナウイルス感染防止対策として「3密」状態を避けるために、来場時間の調整や会場座席レイアウトの見直しをするなどの対策をおこないました。そのような中でも バイヤー様に多数ご参加いただき、当日も検温・消毒などをしていただきながら、マッチングを行いました。

バイヤー様へのアンケートでは、

「 各県の珍しい商品に触れられる 」

「コンパクトで良い」

「(オンライン商談を)今後も続けて欲しい」

「1つ1つの説明資料が充実していて、分かりやすかった」

「 この時期に開催頂きありがとうございます」

など嬉しいコメントをいただきました。

このような状況下での開催にも関わらずご参加いただいた出展メーカー様とバイヤー様には感謝申し上げ、あわせて商談がうまく運ぶことを願っております。

■実施の様子(展示スペース)